Politique de confidentialité et de gestion des cookies  - vidaXL.be

Ce document présente la politique de confidentialité et de gestion des cookies de vidaXL B.V. ainsi que toute autre entité faisant partie du Groupe vidaXL (ci-après « vidaXL »). Ce document vise à apporter les informations relatives à l’utilisation faite par vidaXL (le responsable du traitement des données personnelles) de vos données personnelles et se compose en deux parties : une explication courte (Partie 2) et une explication détaillée (Partie 3). 

 

Contents

1. DÉFINITIONS. 1

2.COURTE EXPLICATION. 2

3. DÉSCRIPTION DÉTAILLÉE. 3

3.1  Collection de vos données personnelles par le biais de notre Webshop. 3

3.2 Collecte des données personnelles par le biais d’avis client et/ou d’enquête de satisfaction. 6

3.3  Collecte de données personnelles par notre Service Client 8

3.4  Quels sont vos droits?. 9

3.5 Traitement de vos données personnelles par vidaXL. 9

4. UTILISATION DES COOKIES. 10

4.1 Que sont les cookies?. 10

4.1.1 Cookies fonctionnels 11

4.1.2 Cookies de test A/B. 11

4.1.3 Cookies analytiques du site. 11

4.1.4 Cookies d’affiliation. 12

4.1.5 Cookies de reciblage. 12

4.1.6 Cookies de réseaux sociaux. 13

4.1.7 Cookies de comparaison de prix. 13

4.1.8 Cookies liés aux emails 14

4.2 Accepter et décliner les cookies 14

5. MODIFICATIONS DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ. 14

6. COMMENT SOUMETTRE UNE PLAINTE?. 14

1. DÉFINITIONS

Vous trouverez dans cette partie la définition des termes utilisés dans ce document. 

Webshop: la boutique en ligne vidaxl.be et toute autre boutique en ligne, URL ou application désigné par vidaXL.

Interaction: l’utilisation d’une fonctionnalité du site internet tel que la « Wish List », l’inscription à la newsletter, la création d’un ou la connexion à un compte vidaXL, la participation à des enchères, l’utilisation du Chat, passer une commander.

Visiteur du Webshop: toute personne visitant le site internet sans interagir avec le site internet.

Client du Webshop: un client qui interagit avec le site internet.

Compte: le compte client créé par toute personne sur le Webshop et facilitant le processus pour passer commande.

Politique de confidentialité et de gestion des cookies: correspond au présent document intitulé « Politique de confidentialité et de gestion des cookies de vidaXL ».

2.COURTE EXPLICATION

Comment obtenons-nous vos données personnelles ?  

Nous collectons/obtenons vos données personnelles des manières suivantes :

  • Via notre Webshop vidaXL.be
  • Par le biais de notre site internet corporate.vidaxl.com (ci-après « Site internet Corporate »).
  • Par le biais d’un d’une plateforme tierce ou d’un autre site de vente en ligne que vidaXL.be et sur lequel nous proposons nos produits à la vente.
  • Via tout contact hors ligne que vous auriez avec nous, tel qu’un appel téléphonique avec notre service client.

Comment utilisons-nous vos données personnelles ?

Nous utilisons, entre autres, vos données personnelles aux fins suivantes:

  • Pour améliorer nos sites internet;
  • Pour d’améliorer notre marketing ;
  • Pour livrer vos commandes;
  • Pour répondre à vos questions.

Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

Nous veillons à la sécurité de vos données personnelles aux moyens suivants :

  • Les comptes clients sont protégés par des mots de passes choisis par les clients ;
  • Seules les données personnelles strictement nécessaires peuvent être consultées par le personnel autorisé de vidaXL ;
  • Lorsque nous partageons des données personnelles avec des tiers, nous nous assurons que ces parties protègent également vos données.

Comment pouvez-vous exercer vos droits ? 

En vertu du Règlement Général sur le Protection des Données (RGPD), vous disposez de certains droits tels que le droit d’accès (pour obtenir la liste des données personnelles vous concernant en possession de vidaXL) ou le droit à l’oubli (pour que vos données soient supprimées de nos serveurs ou, tout du moins, ne fassent plus l’objet d’utilisation par nos services).

A l’exception des situations présentant un conflit de droits ou une obligation légale nous incombant (par exemple, le droit d’accès d’une autre personne ou la conservation de certaines données du fait d’obligations légales nous incombant), vidaXL assurera le suivi de vos  demandes.

Vous pouvez faire votre demande en contactant notre service client à l’aide de l’adresse email que vous nous avez fournie. En effet, cela nous permet de nous assurer de votre identité et nous ne pourrons faire droit à votre demande sans que vous nous apportiez une telle preuve.

3. DÉSCRIPTION DÉTAILLÉE

3.1 Collection de vos données personnelles par le biais de notre Webshop

Nous utilisons des cookies ainsi que d’autres technologies similaires sur notre site internet. La liste des cookies utilisés sur vidaXL.be est détaillée au sein de la partie 4.  

Dans cette partie, nous expliquons en détail le type de données que nous collectons, la manière par laquelle nous les collectons, l’utilisation qui en est faite ainsi que la base juridique nous autorisant à collecter/utiliser vos données. Vos données ne seront utilisées que dans la mesure où la législation l’autorise. La législation de l’Union Européenne (RGPD 2016/679) prévoit 6 bases légales justifiant l’utilisation de vos données personnelles :

  • L’exécution du contrat: lorsque vos données sont nécessaires à la conclusion ou l’exécution d’un contrat avec vous ;
  • L’obligation légale: lorsque nous devons utiliser vos données afin de nous conformer à nos obligations légales ;
  • L’intérêt légitime: lorsque nous utilisons vos données personnelles pour atteindre un intérêt légitime l’emportant sur tout préjudice (réel ou potentiel) à vos droits en matière de protection des données personnelles ;
  • Revendications juridiques: lorsque vos données personnelles sont nécessaires pour défendre, poursuivre ou exercer une action en justice contre vous, nous ou un tiers ;
  • Le consentement: lorsque vous avez consenti à l’utilisation de vos données personnelles (un formulaire de consentement ou tout autre méthode similaire vous aura été présenté). Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment ; 
  • L’intérêt public: pas applicable.

Données des visiteurs du Webshop que nous sommes susceptible de collecter en fonction des paramètres de vos cookies :

Type

Objet

Base juridique

Pays

Produits consultés

Adresse IP

Le biais par lequel vous êtes entré sur notre site internet

Le biais par lequel vous quittez notre Webshop

Le type d’appareil que vous avez utilisé pour visiter notre Webshop

 

Pour mieux comprendre les visiteurs du Webshop

Pour vous proposer le Webshop adéquate (vidaXL.be)

Pour vous proposer des publicités pertinentes

Intérêt légitime

Consentement

Données personnelles du client du Webshop que nous sommes susceptible de collecter :

Pour les clients du Webshop, nous collectons les mêmes informations que pour les visiteurs du Webshop. Nous collectons par ailleurs les informations que le client partage avec nous pour placer sa commande :

Type

Objet

Base juridique

Préférences dans la Wish List

Produits commandés

Coordonnées permettant de vous contacter (ex: numéro de téléphone, adresse email, etc.)

Vous fournir des suggestions pertinentes de produits

Intérêt légitime

Consentement

Par le biais du compte client, nous collectons les informations suivantes:

Type

Objet

Base juridique

Nom et prénom

Adresse email

Mot de passe

Pour créer et gérer votre compte

Pour lutter contre la fraude et/ou l’utilisation inappropriée de votre compte

Pour afficher les produits que vous avez commandés dans votre compte

Pour optimiser les réclamations et conserver un historique des contacts concernant les commandes du Webshop et les produits proposés par des vendeurs tiers sur notre Webshop.

Intérêt légitime

Consentement

Exécution du contrat

Vos données seront conservées tant que vous aurez un compte vidaXL et que le traitement de vos données personnelles sera dénué de tout objet.

Lorsque vous passez commande, nous collectons les informations suivantes:

Type

Objet

Base juridique

Nom et prénom

Adresse email

Adresse de livraison

Numéro de téléphone

Nom et identification de l’entreprise (le cas échant)

Numéro de TVA (le cas échéant)

Numéro CoC (Chambre de commerce) (le cas échéant)

Pour vous tenir informé de l’état de vos commandes

Pour compléter la commande dont la livraison et toutes obligations après-vente

Pour la facturation

Afin d’améliorer nos services

Pour traiter toute questions que vous pourriez avoir

Pour personnaliser les activités de marketing

Pour passer des commandes au nom d’une entreprise

Intérêt légitime

Exécution du contrat

Consentement

Obligation légale

Nom de l’entreprise (le cas échéant)

Nom et prénom

Adresse de facturation

Numéro de téléphone

Moyen de paiement

Pour inscrire ces informations sur la facture

Pour vous contacter concernant la finalisation de la commande, la facturation ou la livraison

Pour recevoir le paiement et optimiser le processus de paiement

Pour prévenir la fraude et le piratage

Les informations relatives au mode de paiement sélectionné et votre adresse IP sont transmises au partenaire de paiement sélectionné afin de gérer le paiement

Intérêt légitime

Exécution du contrat

Consentement

Obligation légale

Lorsque vous réglez votre commande, nous collectons les données suivantes, qui sont également partagées avec nos partenaires de paiement.

Liste de nos partenaires de paiement disponible sur vidaXL.be:

Type

Objet

Base juridique

Adresse e-mail

Nom de l’entreprise (le cas échéant)

Nom

Adresse de facturation

Adresse de livraison

Numéro de téléphone

Valeur de la commande

Adresse IP

Numéro de commande

Appareil utilisé pour passer votre commande (PC, smartphone, etc.)

Mode de paiement sélectionné

Partagé avec le partenaire de paiement sélectionné

Pour envoyer une notification de paiement par email

Evaluer le risque de fraude

Transmettre le numéro de commande par e-mail en cas de paiement ou d’annulation de la commande

Transmettre la valeur de la commande et le mode de paiement afin que la réception du paiement via le mode de paiement choisi puisse être vérifiée ;

Pour améliorer nos services en cas de questions relatives au paiement, à l’annulation et au remboursement ;

Pour réduire les erreurs lors du processus de paiement, améliorer le processus de commande

Intérêt légitime

Exécution du contrat

Consentement

Obligation légale

Lorsque vous participez à une enchère, vous devrez également créer un pseudonyme, en plus des informations nécessaires à la création d’un compte. Les autres clients seront en mesure de voir votre pseudonyme.

Ce pseudonyme sera utilisé en combinaison avec les données relatives à votre compte client ainsi que les commandes que vous auriez passé. Ces données seront utilisées aux fins suivantes:

  • Gestion et organisation des ventes aux enchères ;
  • Lutter contre la fraude, l’abus ou l’utilisation non-intentionnelles de ce service.

Lorsque vous créez votre Wish List sur notre Webshop et ajoutez des produits à votre Wish List sans être connecté à votre compte vidaXL, ils resteront dans votre Wish List pendant 30 jours.

Les données suivantes peuvent être collectées, que vous soyez ou non connecté à votre compte vidaXL et ce en fonction des paramètres de vos cookies :

  • Adresse IP ;
  • Comportement de navigation sur le Webshop.

Si vous ajoutez des produits à votre Wish List en étant connecté à votre compte, ceux-ci seront visibles sous l’onglet Wish List de votre compte.

Ces données sont collectées à des fins marketing pour permettre à vidaXL de se souvenir de votre Wish List lorsque vous revenez sur le Webshop.

3.2 Collecte des données personnelles par le biais d’avis client et/ou d’enquête de satisfaction

Vous pouvez donner votre avis sur les produits du Webshop que vous avez acheté via Mon Compte. Vous ne pouvez pas donner votre avis sur un produit que vous n’avez pas acheté.

Lorsque vous laissez un avis, les données suivantes sont collectées afin que la commande et l’avis puissent être associé à votre adresse email.

Type

Objet

Base juridique

Nom et prénom

Adresse email

Produit

Numéro de commande

Pour ajouter les avis sur les produits

Pour contacter le client en cas de réclamation éventuelle

Intérêt légitime

Consentement

Vous pouvez par ailleurs noter/donner votre avis sur le Webshop et (les services de) vidaXL. A cet effet, vous devez d’abord avoir passé une commande pour pouvoir laisser un avis. Pour évaluer le service  de vidaXL, les données suivantes sont collectées:

Type

Objet

Base juridique

Nom et prénom

Lieu de résidence

Vous contacter

Traiter les réclamations

Intérêt légitime

Consentement

Via le Webshop, vous pouvez laisser un avis en cliquant sur “Rédiger un avis” ou un lien similaire. Vous serez alors redirigé vers un site internet tiers partenaire de vidaXL et spécialisé dans les avis clients. Vous pouvez laisser un avis sur ce site après avoir accepté leurs termes et conditions. Ce tiers sera de fait le responsable du traitement de vos données transmises pour la rédaction de votre avis client.

Vous pouvez aussi laisser un avis sur vidaXL via des sites de comparaison qui affichent les produits vidaXL. Pour laisser un avis, les données suivantes sont collectées :

Type

Objet

Base juridique

Adresse e-mail

Nom et prénom

Vous contacter

Traiter les réclamations

Intérêt légitime

Consentement

Pour plus d’informations sur les données collectées pour la rédaction d’avis clients, nous vous invitons à consulter la politique de confidentialité du site tiers.

Après avoir passé une commande auprès de vidaXL ou après avoir été en contact avec vidaXL, il peut vous être proposé de participer à une enquête de satisfaction client. Ces enquêtes sont réalisées par des tiers. Si vous participez à une de ces enquêtes, les données suivantes seront utilisées :

Type

Objet

Base juridique

Informations permettant de vous contacter

Adresse e-mail et/ou numéro de téléphone

Expériences passées avec vidaXL et/ou d’autre entités affiliées

Information relatives à une commande passée ou livrée

Adresse IP

Définir la satisfaction client concernant vidaXL et/ou des entités affiliées

Améliorer nos services et processus associés

Traiter toutes questions et/ou réclamations

Lutter contre les abus (ex: plusieurs critiques et/ou expériences par une seule personne pour la même commande)

Intérêt légitime

Consentement

3.3 Collecte de données personnelles par notre Service Client

Contact avec notre Service Client

Si vous avez des questions ou des réclamations concernant le service de vidaXL ou un produit qui vous intéresse ou que vous avez acheté sur notre Webshop, vous pouvez nous appeler, nous envoyer un e-mail ou discuter avec nous par chat. Vous pouvez trouver les informations permettant de nous contacter sur la page dédiée de notre Webshop. Il est également possible d’utiliser notre formulaire de réclamation en ligne. Si vous utilisez le formulaire en ligne, nous vous demanderons (au moins) les informations (personnelles) suivantes :

Type

Objet

Base juridique

Nom et prénom

Adresse e-mail

Numéro de téléphone

Numéro de commande

Description de votre réclamation

Chat:

Nom et prénom, adresse e-mail et le détail de votre question/réclamation 

Traiter les réclamations

Fournir les informations requises

Intérêt légitime

Exécution du contrat

Consentement

Obligation légale

Enregistrement des interactions

Les interactions avec notre service client peuvent être enregistrées à des fins de formation, d’évaluation ou de contrôle de la qualité de nos services. En cas d’enregistrement d’une conservation téléphonique, vous en serez informé au moment où vous contacterez notre service client par téléphone et vous pourrez refuser l’enregistrement. Les données enregistrées ne seront utilisées qu’aux fins susmentionnées.

Les conversations téléphoniques enregistrées sont stockées et sécurisées de manière à ce qu’elles ne soient pas accessibles aux personnes non autorisées et elles ne sont jamais conservées plus longtemps que nécessaire pour atteindre l’objectif ayant justifié la collecte.

Service fourni par des tiers

vidaXL fait appel à des parties externes pour certains de ses services dont une partie de son Service Client.

 Newsletters

Vous pouvez vous inscrire à différentes newsletters, tant générales que personnelles. Les newsletters personnelles sont envoyées sur la base, par exemple, de vos données personnelles et de l’historique de vos commandes, afin que nous puissions vous envoyer des newsletters plus pertinentes. Si vous souhaitez recevoir les newsletters numériques gratuites envoyées par vidaXL et ses partenaires nous vous demandons, entre autres, les informations suivantes :

  • Civilité
  • Nom et prénom
  • Adresse e-mail

Vous pouvez vous désinscrire des newsletters à tout moment en vous connectant à votre compte et en vous désinscrivant. Vous pouvez, par ailleurs, utiliser le lien inscrit dans chaque newsletter et vous permettant de vous désabonner.

3.4 Quels sont vos droits?   

La législation relative à la protection des données personnelles prévoit que vous disposiez des droits suivants : 

  • Votre droit d’accès – Vous avez le droit de nous demander un copie de vos informations personnelles.
  • Votre droit de rectification – Vous avez le droit de nous demander de rectifier les informations personnelles que vous jugez inexactes.
  • Votre droit à l’effacement – Vous avez le droit de nous demander d’effacer vos données personnelles dans certaines circonstances.
  • Votre droit à la limitation du traitement de vos données – Vous avez le droit de nous demander de restreindre le traitement de vos informations personnelles dans certaines circonstances.
  • Votre droit d’opposition au traitement de vos données (uniquement lorsque vos données ont été collectées sur le fondement de votre consentement) – Vous avez le droit de vous opposer au traitement dans certaines circonstances. 
  • Votre droit à la portabilité de vos données – Vous avez le droit, dans certains cas, de demander que nous transférions les informations personnelles que vous nous avez fournies soit à une autre organisation, soit à vous.

Aucun paiement ne vous sera demandé pour l’exercice de vos droits. Si vous faites une demande, nous devrons vous répondre dans un délai de 30 jours. 

Vous pouvez nous contacter par e-mail à webservice@vidaxl.be ou par poste à Mary Kingsleystraat 1, 5928SK, Venlo, Pays Bas si vous souhaitez exercer vos droits.

3.5 Traitement de vos données personnelles par vidaXL

L’entreprise vidaXL possède plusieurs bureaux dans le monde qui travaillent en étroite collaboration. Les employés de nos bureaux n’ont accès qu’aux données personnelles strictement nécessaire à l’accomplissement de leurs tâches.

vidaXL prend toutes les mesures nécessaires à la protection de vos données personnelles. Pour y parvenir, nous utilisons des moyens adaptés à nos activités, à la nature et à la taille de notre entreprise et au type de données que nous traitons. Nous visons à empêcher l’accès non autorisé la divulgation ou la perte de visons données personnelles.

Nous attendons de vous que vous contribuiez également à la protection de vos données personnelles en gardant secrètes vos informations de connexion à votre compte vidaXL (adresse e-mail et mot de passe). Ne partagez jamais ces informations avec qui que ce soit.

vidaXL ne stocke pas vos données personnelles plus longtemps que nécessaire aux fins pour lesquelles vos informations sont utilisées. Elles peuvent toutefois être conservées plus longtemps en raison d’exigences légales (telles qu’une obligation de conservation). La durée de conservation de certaines données dépend de la nature et des finalités pour lesquelles elles sont traitées. La période de stockage peut donc différer selon l’usage fait de vos données personnelles.

En raison de la présence mondiales de vidaXL, il peut arriver que vos données personnelles soient traitées en dehors de l’Espace Economique Européen (EEE). vidaXL s’assure que vos données sont bien protégées dans l’ensemble de l’entreprise.

vidaXL peut transmettre vos données personnelles à des tiers pour les raisons suivantes :

  • Vous avez donné votre consentement pour ce transfert ; ou,
  • L’exécution du contrat de vente l’oblige (transmission de vos données pour la livraison, etc.) ; ou,
  • Une obligations légale ; ou,
  • Pour prévenir ou lutter contre toute fraude potentielle/suspectée ; ou,
  • Le transfert est nécessaire pour la gestion de vidaXL.

Certains des partenaires commerciaux de vidaXL sont situés hors de l’Union Européenne (UE). Par exemple, nous travaillons avec des tiers tels que Google et Facebook. Il est donc possible que vos données soient stockées sur des serveurs en dehors de l’UE où des législations différentes en matière de protection des données personnelles sont applicables. Nous nous assurons cependant que les parties avec lesquelles vos données sont partagées prennent des mesures appropriées et qui leurs sont imposées par vidaXL.

Cette politique de confidentialité et de gestion des cookies ne s’applique pas aux sites tiers liés, ou non, à notre Webshop. En outre, la politique de confidentialité et de gestion des cookies ne s’applique pas non plus aux données collectées par des sociétés telles que Google. Vous pouvez ajuster vous-même vos préférences dans votre compte Google. Consultez leur politique de confidentialité pour cela. 

Lorsque vidaXL transfert vos données à un tiers, vidaXL ne peut être tenu responsable de la manière dont un tiers traite vos données. vidaXL vous conseille toujours de lire la politique de confidentialité et les déclarations de cookies sur les sites de vente en ligne concernés et auprès des entreprises concernées.

4. UTILISATION DES COOKIES

4.1 Que sont les cookies? 

Comme de nombreux autres sites de vente en ligne, vidaXL utilise des cookies et des fichiers similaires aux cookies et aux technologies telles que les “balises Web” (ci-après « Cookies »).

Un cookie est un petit fichier texte qui est envoyé par la page du Webshop via votre navigateur, il est ensuite enregistré sur le disque dur de votre ordinateur, téléphone ou tablette.

Les cookies sont, par exemple, utilisés pour enregistrer les mots de passe, et les paramètres personnels, afin que vous n’ayez pas à les remplir lors de votre prochaine visite sur le Webshop.

Nous vous expliquerons dans cette partie quels cookies nous utilisons, comment nous les utilisons et dans quel but. Pour l’optimisation de nos propres annonces et celles de tiers, les données suivantes, entre autres, sont collectées :

  • Produits achetés
  • Produits consultés
  • Valeur de la commande
  • Comment le lient est-il arrivé sur le Webshop

La manière de rejeter les cookies sera par ailleurs décrite ci-après (partie 4.2).

4.1.1 Cookies fonctionnels

vidaXL utilise des cookies, tels que Google Analytics, pour mémoriser les paramètres choisis et les données saisies lors de votre visite sur notre site. Ces cookies facilitent la navigation sur notre site car certaines données n’ont pas besoin d’être ressaisies à chaque fois.

De plus, vidaXL peut utiliser des cookies nécessaires au bon fonctionnement du Webshop sur tout type d’appareil utilisé (tablettes et smartphones incluent).

4.1.2 Cookies de test A/B

vidaXL teste en permanence son Webshop pour pouvoir offrir la meilleure expérience utilisateur. A cette fin, vidaXL utilise des cookies de test A/B développés par des tiers. Avec les tests A/B, il existe deux versions différentes du site, ou des parties du site, présentées aux visiteurs pour déterminer celle qui fonctionne le mieux. Ce cookie détermine la version du Webshop que vous voyez.

4.1.3 Cookies analytiques du site

Sur le site, des cookies sont utilisés pour garder une trace des pages que vous avez visitées. Ces informations sont collectées, entre autres par les services d’analyse Web Google Analytics, Pingdom, Hotjar, Google Tag Manager, TV Squared, ContentSquare, Speedcurve, Zendesk, Zoovu et Clarity.

Ces services d’analyse Web utilisent des cookies pour analyser la façon dont les visiteurs utilisent le site. Les cookies sont utilisés pour enregistrer des informations sur les visiteurs, telles que l’heure à laquelle la visite a eu lieu ou si le visiteur a visité le site et via quel site le visiteur s’est retrouvé sur la page Web.

Pour optimiser l’expérience utilisateur et client de notre site, vidaXL utilise le service d’analyse Web Hotjar. Hotjar peut enregistrer les clics de souris, les mouvements et les activités de défilement. Hotjar collecte également des informations sur les pages Web visitées, les actions entreprises, le pays dans lequel vous vous trouvez, l’appareil que vous utilisez et le navigateur avec lequel vous travaillez. Hotjar ne collecte aucune informations personnelles permettant de vous identifier que vous n’entreriez pas volontairement sur le site. Hotjar ne suit pas non plus le comportement de navigation sur les sites qui n’utilisent pas ses services. La déclaration de confidentialité de Hotjar contient une explication détaillée de la manière dont Hotjar est utilisé : https://www.hotjar.com/privacy. Vous pouvez toujours choisir de ne pas faire collecter vos informations par Hotjar lorsque vous visitez notre site, accédez à la page « Désactiver » sur le site Hotjar et cliquez sur « Désactiver Hotjar » pour ce faire.

Les informations générées par votre utilisation de notre site sont, dans la plupart des cas, envoyées aux serveurs des services d’analyse Web concernés. Les services Web utilisent ces informations pour évaluer la manière dont vous utilisez le site, pour créer des rapports sur les activités du site et pour vous proposer d’autres services relatifs à l’utilisation du site. vidaXL utilise les données agrégées des rapports pour optimiser le Webshop.

Pingdom est un outil de surveillance des performances d’un site Internet nous aidant à identifier les erreurs et autres problèmes de performances. Pingdom ne collecte aucune données personnelles mais seulement des données anonymes sur les temps de chargement du site et les ordres de chargement.

Google Analytics est un outil d’analyse du comportement des sites Web. Il ne collecte pas de données personnelles. Les adresses IP sont masquées avant d’être stockées par Google. Google Analytics collecte et analyse votre comportement de navigation, ce qui nous permet d’identifier les entraves au processus de notre site et de résoudre les problèmes potentiels que nos client pourraient rencontrer. Cela nous permet de comprendre la manière dont nos clients interagissent avec notre site et nous pouvons utiliser ces informations afin d’améliorer notre site.

Google Tag Manager est un outil qui gère le placement de nos cookies. Il nous permet de modifier rapidement la manière dont les informations sont envoyées et reçues (ex : nous construisons, par exemples, des connexions tierces via cet outil et bloquerons les cookies non pertinents).

TVSquared est un outil que nous utilisons pour mesurer notre image de marque hors ligne. Il collecte un ensemble limité de données de comportement de navigation et les combine avec nos données de marque hors ligne afin de mesurer les performances et l’efficacité de nos stratégies de marque.

Clarity est un outil similaire à Hotjar (mentionné ci-dessus) en ce sens qu’il se spécialise dans l’analyse du comportement des utilisateurs de manière plus approfondie. Il mesure les clics sur les différents éléments de nos pages et collecte des enregistrements de sessions d’utilisateurs (sélectionnés aléatoirement et anonymement). Cela nous permet de mieux appréhender les problèmes potentiels sur notre site. L’utilisation de cet outil nous permet de trouver les failles et les améliorations à prévoir.

vidaXL fait référence à la politique de confidentialité des services d’analyse Web concernés, dans laquelle est décrite la manière dont ces tiers traitent vos données lorsque leurs produits et services, parmi lesquels l’analyse Web, sont utilisés. 

4.1.4 Cookies d’affiliation

Sur le site, les cookies d’affiliation sont utilisés pour mesurer l’efficacité des publicités placés au nom de vidaXL sur des site tiers. De cette façon, un partenaire commercial peut être récompensé par vidaXL pour sa publicité en ligne. Grâce à ces cookies, il est possible de vérifier via quel partenaire affilié vous avez atteint notre Webshop, si les publicités sont efficaces et si elles se sont concrétisées par une vente. Ces opérations d publicités sont effectuées par nos partenaires sans que ces derniers ne nécessitent de collecter vos données personnelles.

En Belgique, nous utilisons les cookies d’affiliation suivants :

4.1.5 Cookies de reciblage

Le site utilise des cookies de reciblage pour afficher des publicités pertinentes aux visiteurs réguliers de notre site. Ces cookies nous permettent notamment d’établir un profil de votre comportement de navigation et donc, de vous proposer des publicités correspondant à vos intérêts. Les publicités sont diffusées sur les sites de partenaires publicitaires et/ou sur les réseaux sociaux. Les cookies de cette catégorie sont Google Ads, Bing Ads, Criteo et IntelliAd.

4.1.5.1 Criteo

Nous utilisons par ailleurs les cookies de reciblage Criteo. Pour plus d’informations sur les données collectées par Criteo, nous vous renvoyons à la Politique de confidentialité de Criteo.

4.1.5.2  Remarketing Google Ads & Analytics

vidaXL utilise les services de remarketing Google Ads & Analytics pour afficher des annonces sur des sites tiers (y compris Google) aux personnes ayant récemment visité vidaXL. Cela peut signifier que nous montrons, par exemple, des publicités à un visiteur qui n’a pas terminé sa commande ou qui vient de terminer sa commande. Les annonces peuvent être des annonces textuelles ou graphiques au sein du Google Display Network.

Toutes les données collectées sont utilisées conformément à la politique de confidentialité et de gestion des cookies de Google. Vous pouvez définir vos préférences publicitaires via Google Ad Preference page.

4.1.5.3  Cookies de reciblage de sites tiers

Sur les sites tiers (tels que les places de marché en ligne), le reciblage peut également se produire. Les cookies vidaXL sont ensuite utilisés pour montrer des publicités pertinentes aux visiteurs récent de ces autres sites de vente en ligne.

4.1.5.4 Publicité et analyse sur Facebook, Instagram et Pinterest

vidaXL utilise les annonces Pinterest et les services de remarketing Facebook Ads pour diffuser des annonces sur des plateformes tierces (y compris Pinterest, Facebook et Instagram) aux visiteurs précédents de vidaXL. Cela peut signifier, par exemple, que nous diffusons des annonces à un visiteur qui n'a pas finalisé sa commande ou qui vient de finaliser sa commande. Nous partageons des informations avec Pinterest, Facebook et Instagram à partir de cookies définis dans les domaines des sites Web, que vous ayez ou non un compte Facebook ou que vous soyez connecté ou non. Leur objectif est de personnaliser le contenu (y compris les publicités), de mesurer les publicités, de générer des analyses et de fournir une expérience plus sûre, comme indiqué dans cette politique de cookies Facebook. Toutes les données collectées (adresse e-mail, sexe, lieu, prénom et nom, numéro de téléphone, date de naissance, adresse IP) sont utilisées conformément à la politique de confidentialité et à la déclaration relative aux cookies de vidaXL et à la politique de confidentialité de Facebook. Vous pouvez modifier vos préférences publicitaires via les préférences Facebook Ad ou Instagram Ad .

4.1.6 Cookies de réseaux sociaux

Sur le site, vous pouvez utiliser (par exemple) les boutons de réseaux sociaux de Facebook, Youtube, Twitter, Pinterest et Google+.

Dès que vous visitez une page du site, votre navigateur se connecte au réseau social concerné. Le fournisseur obtient, par ce biais, des informations sur les pages du site que vous avez visité avec votre adresse IP.

Si vous êtes connecté à Facebook, Youtube, Twitter, Pinterest ou Google+ lors de votre visite sur le Webshop, votre visite peut être liée à votre compte. Si vous utilisez les boutons, en cliquant par exemple sur le symbole « J’aime » de Facebook, les informations pertinentes sont envoyées et enregistrées par le fournisseur concerné via votre navigateur.

La finalité et l’étendue des données collectées via les boutons de réseaux sociaux, ainsi que le traitement ultérieur, l’utilisation ultérieure et la durée du stockage, sont exclusivement déterminés par les fournisseurs. Nous vous invitons à consulter leur politique de confidentialité respective. 

4.1.7 Cookies de comparaison de prix

Le site utilise différentes méthodes de publicité dont les sites de comparaison de prix. Ces sites  internet regroupent les listes de produits de différents sites internet et les affichent de manière à ce que le client puisse facilement comparer les vendeurs, les prix et les niveaux de service .

Afin de déterminer les performances de ces sites de comparaison de prix, nous envoyons une confirmation de l’achat (s’il est effectué via ces derniers) et des informations d’achat (quantité de produits, montant total de la transaction) à ces partenaires. Cela nous permet de surveiller leurs performances et de les ajuster en conséquence. Ils ne collectent pas de données personnelles.

Actuellement, en Belgique nous travaillons avec les partenaires de comparaison des prix suivants :

4.1.8 Cookies liés aux emails

Sur vidaXL.be, nous utilisons des cookies d’emails afin de mesurer l'efficacité des e-mails commerciaux envoyés par vidaXL. De cette façon, nous pouvons mesurer l'efficacité et la performance de nos campagnes par e-mail et newsletters. Tout cela se passe sans collecter aucune donnée personnelle.

Nous travaillons actuellement avec un partenaire de cookies de messagerie nommé Clang.

4.2 Accepter et décliner les cookies

Lorsque vous entrez sur le site vidaXL.be, une fenêtre vous informant de l’utilisation des cookies apparaît en bas de la page de notre site. Vous pouvez, au choix: (i) accepter tous les cookies (cookies essentiels, cookies analytiques et cookies marketing), (ii) personnaliser les paramètres, ou (iii) refuser tous les cookies non-essentiels au fonctionnement du site internet.

Si vous préférez la personnalisation, vous pourrez choisir d’inclure les cookies analytiques et marketing, qui sont, par défaut, excluent. En cliquant sur “enregistrer les paramètres” sans inclure les cookies analytiques et marketing, seuls les cookies essentiels au fonctionnement de notre site seront utilisés. 

Les cookies essentiels au fonctionnement ne peuvent pas être refusés car ils sont strictement nécessaires pour fournir le site (par exemple pour nous permettre de conserver les articles dans votre panier, pour conserver vos préférences linguistiques, etc.).

Vous pouvez également accepter ou refuser les cookies en ajustant les paramètres de votre navigateur. Chaque navigateur est diffèrent, vidaXL vous renvoie de fait à la page d’information de votre navigateur ou au manuel d’utilisation de votre téléphone pour le paramétrage de vos préférences en matière de cookies.

Si les cookies sont complétement désactivés, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctions de notre site. Si vous utilisez différents appareils à plusieurs endroits, vous devez vous assurer que chaque navigateur est configuré selon vos préférences en matière de cookies.

Vous pouvez toujours supprimer les cookies du disque dur de votre ordinateur, téléphone ou tablette. Consultez la page d’informations de votre navigateur ou le manuel d’utilisation de votre téléphone ou tablette pour savoir comment procéder. Nous attirons de nouveau votre attention sur le fait que, si les cookies étaient tous désactivés, il serait possible que toutes les fonctionnalités du site ne soient pas utilisables.

5. MODIFICATIONS DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Le contenu de cette politique de confidentialité et de gestion des cookies est susceptible d’être modifiée. La version la plus récente est toujours disponible sur notre site. vidaXL vous conseille de vérifier régulièrement cette politique de confidentialité et de gestion des cookies avant de fournir vos données personnelles à vidaXL.

6. COMMENT SOUMETTRE UNE PLAINTE?

Nous vous invitons à adresser toute réclamation à webservice@vidaxl.be en cas de questions ou d’inquiétudes vis-à-vis de l’utilisation faite, par vidaXL, de vos données personnelles. 

Vous pouvez par ailleurs adresser vos questions ou plaintes à l’Autorité de Protection des Données ou toute autre autorité équivalente dans l’hypothèse où les réponses apportées à vos questions par vidaXL seraient insatisfaisante.

Autorité de la Protection des Données

Rue de la Presse 35

1000 Bruxelles

Belgique

Tel. : +32 (0)2 274 48 00

Email : contact@apd-gba.be

Site internet : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/citoyen